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Bacalhau – Stockfisch auf Portugisisch

Erleben Sie die Essenz der portugiesischen Küche mit ‚Bacalhau com Natas‘, einem herzhaften Auflauf aus Kabeljau und Kartoffeln, garniert mit aromatischer Petersilie.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Bacalhau
  • Fisch
  • Fischgerichte
  • Kabeljau
  • Milch
  • Nationalgericht
  • Portugiesische Küche
  • Rezept

Dieser Auflauf ist das Bekannteste der portugiesischen Küche und trägt den Namen „Bacalhau com Natas“. Dieses portugiesische Gericht ist sehr bekannt und ein Klassiker in Portugal. Es wird oft auf verschiedenen Feierlichkeiten zubereitet, beispielsweise auch an Weihnachten.

Beispielsweise kann in Portugal allein an Weihnachten ein Kabeljauverbrauch von 5000 Tonnen erreicht werden. Der meiste Kabeljau kommt aus Norwegen, da in Portugal. Die Zubereitung sollte keine große Herausforderung sein, sodass man dieses Rezept zuhause selbst nachmachen kann und auch ohne spezielle Kochkünste oder Erfahrungen. Man benötigt eine Variation an verschiedenen Zutaten, die im Folgenden beschrieben werden.

  • 4 Stücke Kabeljau
  • 1 L Vollmilch
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 grüne Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml kalt gepresstes Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 150 ml trockener Weißwein
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

Nun wird die Zubereitung im Detail erläutert, um so das Rezept auch umsetzten zu können.

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Fisch vorbereiten

  1. Sie beginnen zunächst den Fisch, in diesem Falle ist es Kabeljau, in eine Schüssel zu legen und nun kaltes Wasser in die Schüssel laufen zu lassen.
  2. Dieser Vorgang ist wichtig, da der Kabeljau im kaltem Wasser einweichen muss, damit er optimal zubereitet werden kann.
  3. Es ist zu empfehlen, das Wasser dabei viermal zu wechseln, damit nicht das gleiche Wasser für die ganzen 24 Stunden verwendet wird und somit der Geschmack möglicherweise negativ beeinflusst wird, wenn das Wasser nicht gewechselt wird.#

Kabeljau Filet

Gemüse vorbereiten

  1. Danach können Sie die grüne Paprika, sowie die Zwiebel in Streifen schneiden. Dieser Vorgang muss einige male wiederholt werden, sodass am Ende viele kleine Streifen vorhanden sein sollten.
  2. Danach beginnen Sie mit dem Kleinhacken des Knoblauches in kleine Würfel.
  3. Wenn dieser Vorgang beendet ist, beginnen Sie mit dem Schälen der Kartoffeln in etwas dickere Scheiben. Sie sollten am Ende wieder einige dickere Kartoffelscheiben vor sich haben, die für den Auflauf essentiell sind und nicht ausgelassen werden dürfen.

In Milch vorkochen

  1. Nun können Sie sich zu Ihrem Herd begeben, denn nun können Sie beginnen, eine Pfanne zu nehmen und diese mit der Vollmilch zu befüllen.
  2. Nun wird der Kabeljau vorsichtig in die Pfanne mit der Vollmilch gelegt, sodass der Fisch für zehn Minuten dort kochen kann, damit er dort an Aroma gewinnt und der Geschmack sich positiv verändert.
  3. Als Nächstes können Sie den in Milch gekochten Fisch in eine bereits gefettete Keramik Auflaufform geben. Nun beginnen Sie die Kartoffelscheiben in die Pfanne mit der Milch zu geben und diese dort für acht Minuten zu kochen. Dieser Vorgang verleiht den Fisch und den Kartoffeln ein einzigartiges Aroma.

Auflaufform

  1. Danach nehmen Sie sich wieder die Auflaufform mit dem Kabeljau zur Hand und richten die Kartoffeln um den Kabeljau herum an, sodass die Kartoffeln den Fisch an den Seiten umschließen.
  2. Anschließend wird die Milch in der Pfanne nicht mehr benötigt, da die Pfanne nun für die Zwiebeln und den Knoblauch benötigt wird. Nun können das Öl in die Pfanne geben, sowie die Zwiebeln und den Knoblauch, damit diese goldbraun angebraten werden können.
  3. Nach wenigen Minuten geben Sie noch die Paprikastreifen, das Lorbeerblatt und den Wein in die Pfanne hinzu, um einen noch kraftvolleren Geschmack zu erzeugen.
  4. Nun lassen Sie es für fünf Minuten auf mittlerer Stufe köcheln. Nach ein wenig Minuten können Sie ebenfalls das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn Sie diesen Schritt erfolgreich abgeschlossen haben, können Sie den Inhalt der Pfanne über den Kabeljau und den Kartoffeln gießen.
  5. Somit wäre der Auflauf zubereitet und muss nun für 30 Minuten bei ungefähr 180 Grad Celsius schmoren.
  6. Zum Schluss nehmen Sie den Auflauf heraus und nehmen sich die Petersilie zur Hand, damit Sie dies über den Auflauf streuen.

Damit wäre der Auflauf geschafft und Sie können ihn nun ruhig genießen.

Verwendete Fotos:
1. Bacalhau com batata ao forno. Foto von Angela Sciortino auf Unsplash
2. Kabeljau Filet. Bild von Andreas Lischka auf Pixabay