Perfekter Frühstück

Granola: die Basis eines Müsli

Selbstgemachtes Granola aus Haferflocken, Mandeln und Honig. Gesund, zuckerarm und ideal ergänzbar mit Früchten und Nüssen. Länger frisch haltbar!

+ Inhaltsverzeichnis

In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr ein knuspriges Granola als Basis für euer Lieblingsmüsli einfach selbst herstellen könnt. Dieses Grundrezept lässt sich außerdem sehr gut abwandeln, so dass eure Lieblingszutaten auf jeden Fall einen Platz auf dem Frühstückstisch bekommen werden.

 Unterschied zwischen Granola und Müsli

Wer von euch sich schon einmal gefragt hat, worin der Unterschied zwischen Granola und Müsli besteht: Dieser liegt in der Art der Herstellung. Granola wird im Backofen mit Öl und einem Süßungsmittel gebacken, während die Zutaten für ein Müsli unverarbeitet beziehungsweise in getrocknetem Zustand vermengt und verzehrt werden.

Grundrezept für selbstgemachtes Granola

In diesem Grundrezept kreieren wir mit wenigen, gängigen Zutaten ein Granola und erhalten so eine zuckerarme und gesunde Basis für unser leckeres Knuspermüsli. Hierzu benötigen wir lediglich (am besten kernige) Haferflocken, gehobelte Mandeln, ein wenig Vanilleextrakt, festes Kokosöl, gemahlenen Zimt und etwas Honig zum Süßen. Alternativ könnt ihr statt dem Honig auch Agavendicksaft oder Dattelsirup verwenden. Die Zubereitung gelingt mit ein paar einfachen Handgriffen.

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Euer fertiges Granola könnt ihr nach Belieben ergänzen, z.B. mit frischen oder getrockneten Früchten, Kernen oder weiteren Nüssen. Oder ihr genießt es einfach pur mit Joghurt oder Milch. Mit diesem gesunden Knuspermüsli zaubert ihr euch in jedem Fall ein tolles Frühstück.

In einem luftdicht verschlossenen Behälter könnt ihr das Granola mindestens zwei Wochen aufbewahren.

Zutaten

  • 300 g Haferflocken
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • etwas Vanilleextrakt
  • 100 g Kokosöl
  • 125 g Honig (wahlweise auch Agavendicksaft oder Dattelsirup)
  • 1 Prise Zimt

Zutaten Granola

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Zubereitung

Schritt 1:

Den Backofen heizt ihr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. In der Zwischenzeit vermischt ihr die Haferflocken mit den gehobelten Mandeln, dem gemahlenen Zimt und dem Vanilleextrakt in einer großen Schüssel.

Schritt 2:

Das feste Kokosöl erhitzt ihr in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger Hitze bis es flüssig ist. Dabei rührt ihr immer wieder um. Sobald das Öl vollständig geschmolzen ist, rührt ihr nach und nach den Honig unter und vermengt alles zu einer homogenen Masse. Stellt sicher, dass die Mischung nicht zu kochen beginnt.

Schritt 3:

Das flüssige, noch warme Kokos-Honig-Gemisch gebt ihr nun zu den übrigen trockenen Zutaten in die Schüssel und vermengt die Mischung gründlich mit einem Löffel bis alles feucht ist.

Schritt 4:

Jetzt legt ihr ein Backblech mit Backpapier aus, verteilt die feuchte Haferflocken-Mischung darauf und drückt diese mit einem Teigspatel oder einem Löffel leicht an. Achtet darauf, dass ihr die Masse dünn ausbreitet und alles nicht zu dicht beieinander liegt. So werden eure Granola-Stücke am Ende nicht zu groß.

Schritt 5:

Die vorbereitete Mischung backt ihr nun im Ofen für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun. Nach 10 Minuten Backzeit wendet ihr das Granola mit einem Pfannenwender, damit es gleichmäßig bräunt. Gegen Ende der Backzeit müsst ihr immer mal wieder in den Ofen schauen und darauf achten, dass das Granola nicht zu dunkel wird.

Schritt 6:

Das fertig gebackene Granola lasst ihr auf dem Backblech vollständig abkühlen und füllt es im Anschluss in ein luftdichtes Behältnis um. So hält es sich für mindestens 2 Wochen.

Verwendete Fotos:
1. Granola. Foto von MART PRODUCTION: https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-hand-trocken-mahlzeit-8108153/
2. Zutaten Granola. Bild von Pexels auf Pixabay