Von der "reichen Küste"

Nationalgerichte aus aller Welt – Gallo Pinto aus Nicaragua

Entdecken Sie Costa Ricas kulinarische Schätze mit Gallo Pinto, einem herzhaften Mix aus Reis und Bohnen, abgerundet mit regionalen Gewürzen und Beilagen.

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Costa Rica: Die „reiche Küste“

Costa Rica, zu Deutsch die „reiche Küste“, ist ein von Regenwäldern übersätes Land in Zentralamerika. Bekannt für seine Strände, Vulkane und Artenvielfalt, bestehen 25 Prozent des Landes aus geschützten Dschungelgebieten. Obwohl es ein kleines Land ist, zählt es nur 5,1 Millionen Einwohner. Die Hauptstadt Costa Ricas ist San José.

Ein besonderes Merkmal Costa Ricas ist die Abschaffung seines Militärs im Jahr 1948. Die freiwerdenden Ressourcen wurden in politische Stabilität, ausgedehnte Polizeikräfte, Bildungsförderung und Umweltschutz investiert. Diese Entscheidung führt zur Unterstützung öffentlicher Universitäten und Krankenhäuser im Land und verleiht Costa Rica Sympathie. Die Einwohner nennen sich selbst Ticos, die Nachfahren der spanischen Eroberer, auch Kreolen genannt. Amtssprache ist Spanisch.

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Gallo Pinto: Das nationale Gericht aus Nicaragua

Reist man durch Costa Rica oder interessiert sich für das Land, wird man spätestens bei aufkommendem Hunger auf Gallo Pinto stoßen. Gallo Pinto bedeutet auf Deutsch „gefleckter Hahn“, jedoch sucht man den Hahn in diesem veganen Nationalgericht vergeblich. Es besteht hauptsächlich aus roten Bohnen, Reis, Gemüse und einer regionalen Würzsauce. Traditionell wird Gallo Pinto mit Rührei und gebratenen Bananen serviert. Wie man Gallo Pinto zubereitet und welche Zutaten benötigt werden, erfahren Sie in diesem Artikel.

Zutaten für zwei Personen:

  • 400 g Reis (Lieblingssorte)
  • 300 g rote oder schwarze Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprikaschote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 1 Banane
  • 2 EL Öl für die Pfanne
  • 1 Prise Salsa Lizano (Würzsauce)
  • 1 Prise Gemüsebrühe
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Wahlweise Chilipulver für die Schärfe

Zubereitung:

  1. Der Reis kann idealerweise schon am Vortag nach einem Grundrezept gekocht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.
  2. Am Zubereitungstag die Bohnen abtropfen lassen und den Saft beiseite stellen. Zwiebel, Knoblauch und Paprikaschote klein schneiden, die Banane längs halbieren und in 5 cm lange Stücke schneiden.
  3. In einer Pfanne die Zwiebel in Öl glasig dünsten. Paprika und Knoblauch hinzufügen. Den Reis mit etwas mehr Öl leicht anbraten, damit er knusprig wird. Gemüsebrühepulver hinzufügen. Die Bohnen mit dem Bohnenwasser hinzugeben und leicht zerdrücken. Alles braten, bis es trockener wird. Gegebenenfalls vom Pfannenboden kratzen, um ein Anbrennen zu verhindern.
  4. Alles umrühren, mit Salz, Pfeffer und Salsa Lizano abschmecken und in eine Keramik Auflaufform geben.
  5. Die Keramik Auflaufform mit Gallo Pinto im Ofen bei 70 Grad Celsius warmhalten.
  6. In einer Pfanne die Bananen goldbraun braten.
  7. Rührei nach Belieben würzen, braten und portionieren.
  8. Gallo Pinto aus der Auflaufform portionieren, mit Bananen und Rührei servieren. Mit Petersilie garnieren.

Da der Reis beim Braten hochspringen kann, empfiehlt sich ein hochwandiger Topf oder eine hitzebeständige Keramik Auflaufform. Diese kann auf dem Herd anstelle der Pfanne verwendet werden. Achten Sie darauf, dass die Keramik Auflaufform die Hitze der Herdplatten aushält.

Verwendete Fotos:
1. Gallo Pinto aus Nicaragua. Image by Q K from Pixabay